+1 Daumen
987 Aufrufe

Kann mir vielleicht hier jemand helfen ?


√x +1=2-x

nach x auflösen

Avatar von
Würdest Du bitte deutlich machen, wo die Wirkung der Wurzel endet?
Ich stelle fest, dass meine vor mehr als einer Stunde gestellte Rückfrage immer noch nicht beantwortet wurde...

1 Antwort

+1 Daumen
Wenn die Gleichung die folgende ist $$\sqrt{x+1}=2-x$$ dann wenn du mit den Exponenten 2 potenzierst bekommst du $$(\sqrt{x+1})^2=(2-x)^2 \Rightarrow x+1=(2-x)^2 \Rightarrow x+1=4-4x+x^2$$
Kannst du weiter machen um das x zu finden?
Avatar von 6,9 k
Irgendwie komme ich nicht weiter ... muss ich die binomische Formel anweden?

$$x+1=4-4x+x^2 \Rightarrow x^2-5x+3=0$$

Wenn du die Gleichung $$ax^2+bx+c=0$$ hast dann sind die gesuchten x die folgende $$x_{1,2}=\frac{-b\pm \sqrt{\Delta}}{2a}$$ wobei $$\Delta=b^2-4ac$$

Also welche sind die gesuchten x in diesem Fall?

0=x²-5x+3

x2 - 5x + 3 = 0  | quadr.Ergänzung
x2 - 5x + ( 5/2 )2 = - 3 + ( 5 /2 )2  | linke Seite 2.binomische Formel
(  x - 5/2 )2 = -12 / 4 + 25 / 4 = 13 /4  | Wurzelziehen
x - 5/2 = ±√ ( 13 / 4 )
x = ± 1.8 + 5 /2

x = 4.3
und
x = 0.7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community