0 Daumen
978 Aufrufe

Seien \( \left\{a_{n}\right\} \) und \( \left\{b_{n}\right\} \) Folgen positiver reeller Zahlen mit

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{a_{n}}{b_{n}}=c>0 \)

Zeigen Sie, dass \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} a_{n} \) genau dann konvergiert, wenn \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} b_{n} \) konvergiert.


Als Hinweis hab ich nur, dass ich die Defintion einer konvergenten Folgen sowie das Majorantenkriterium benutzen soll....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
wegen der Konvergenz von an/bn liegen die Folgenglieder von einem
gewissen no an z.B. alle zwischen 0,8*c und 1,25*c, also
0,8*c <    an/bn    < 1,25*c
Da alles positiv ist also auch
0,8*c*bn <    an    < 1,25*c *bn      [#]

Sei nun die Reihe mit den an konvergent, dann gilt von no an
(die ersten endlich vielen sind für die Konvergenz unerheblich)
0,8*c*bn <    an   |: 0,8c
          bn < ( 1,25/c) * an
und damit ist die Reihe der ( 1,25/c) * aneine Majorante und
da man die ( 1,25/c) aus der Summe herausziehen kann ist die
Majorante auch konvergent  und damit auch die Reihe der  b konvergent.


Sei nun die Reihe der  b konvergent dann erhältst du mit dem 2. Teil

der Ungleichung # eine konvergente Majorante für an

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community