0 Daumen
950 Aufrufe

folgende Aufgabe:

"Geben sie alle Lösungen zu diesem Gleichungssystem an, falls welche existieren.

5x1 + x2 + 4x3 - 2x4 = 11
x1 + 2x2 + 2x4 = -6
3x1 + 2x3 - x4 = 5
5x2 - 3x3 + 3x4 = 6"


Die Zahlen nach dem x sind die Indizes.


Mit dem Gauß-Algorithmus bin ich auf

50/9 10/9 40/9 -20/9 | -110/9
0       10/9 -32/9 34/9 | -362/9
0         0      46    -69   | -345
0          0        0   -43    | -443

gekommen.
Aber das kann irgendwie nicht stimmen.


Gruß

Avatar von

Der Taschenrechner gibt ein anderes Ergebnis raus, wirst dich wahrscheinlich verrechnet haben. Gib doch  mal deinen Rechenweg an bzw. fotografier deine Rechnung ab und lad sie hoch.

Ich hoffe, das kann man lesen. Ich habs nicht ganz zu Ende gerechnet, weil offensichtlich ist, dass das schief geht ...

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

5·a + b + 4·c - 2·d = 11
a + 2·b + 2·d = -6
3·a + 2·c - d = 5
5·b - 3·c + 3·d = 6

Ich bekomme als Lösung a = 2 ∧ b = 3 ∧ c = -4 ∧ d = -7

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community