0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie kann ich eine Asymptoten für fölgende Funktion bestimmen?

f(x)=(1+x)*e^{-x}

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$f(x)=\frac{1+x}{e^x}$$


Um bei einer gebrochenrationalen Funktion die vertikalen Asymptoten zu finden, muss lediglich der Nenner nullgesetzt werden, aber da $$e^x \neq 0, \forall x \in \mathbb{R}$$ gibt es keine vertikalen Asymptoten. 

Horizontale Asymptoten sind dort zu finden, wo sich eine Funktion auf einen konstanten Wert hin konvergiert. Man muss dazu den Grenzwert der Funktion bilden und x gegen ±∞ streben lassen. Ist der Grenzwert eine konstante Zahl, so ist diese die horizontale Asymptote. 

Also $$\lim_{x \rightarrow -\infty} \frac{1+x}{e^x}=\lim_{x \rightarrow -\infty} (1+x)e^{-x}=(-\infty)(+\infty)=-\infty$$

$$\lim_{x \rightarrow +\infty} \frac{1+x}{e^x} \overset{ \text{ De L'Hospital }}{\Rightarrow }\lim_{x \rightarrow +\infty} \frac{1}{e^x}=0$$

Also die horizontale Asymptote: $$y=0$$






Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

Asymptote in Richtung positiver x-Achse ist y = 0.

Der Grenzwert der Funktion gegen unendlich ist ja 0.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community