0 Daumen
613 Aufrufe

Der vater von luca, ist jetzt 4mal so alt wie er. In 6 Jahren wird der vater nur noch 2mal  so alt sein. Wie alt ist Luca heute? 

Bitte Antwort mit lösungsweg 

Danke sehr:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der vater von luca, ist jetzt 4mal so alt wie er. 

v = 4*l

In 6 Jahren wird der vater nur noch 2mal  so alt sein. 

v + 6 = 2*(l + 6)

Wie alt ist Luca heute? 

Löse das Gleichungssystem. Du erhältst l = 3 ∧ v = 12

Luka ist 3 und der Vater 12 ? Um was handelt es sich hier ? Goldfische ?

Avatar von 493 k 🚀
Hallo :) Danke viel mal nur noch eine frage, wie hast du das gleichungssystem gelöst ? ob es sich um Menschen handelt kann ich dir nicht sagen aber ich hoffe es schwer nicht ( mit 9 einen Sohn zu bekommen8) ) 

Da die erste Gleichung nach v aufgelöst ist bietet sich das Einsetzungsverfahren an.

v + 6 = 2*(l + 6)

jetzt für v einsetzen

(4*l) + 6 = 2*(l + 6)

Das solltest du aber selber nach l auflösen können oder nicht ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community