0 Daumen
1,3k Aufrufe

 

Zwölf Pucks sollen in einer Schachtel mit quadratischer Grundfläche verkauft werden. In der Schachtel liegen je vier Pucks in drei Schichten übereinander. 

Wenn die Pucks in der Schachtel liegen, bleibt ein Volumenanteil an Luft in der Schachtel. Bestimme das Volumen der Luft in der Schachtel.

Ein Puck hat ein Volumen von 115.83 cm 3, ein Durchmesser 7,62 cm und ein Höhe von 2,54 cm.

Volumen der 12 Pucks:

V= 12*115,83cm3

V= 18 648 521.91 cm 

Volumen der Schachtel: 

2*7.62 cm = 15.24 cm (Seitenlänge a der Schachtel)

3*2,54 cm = 7.62 cm (Höhe c der Schachtel) 

V= a*b*c ?

V= 15.24 cm * 15.24 cm * 7.62 cm

V= 1769.80 cm 

Ihrgendwas an der Rechnung ist schonmal falsch.. ?! 

Und um das das Volumen der Luft zu ermitteln müßte ich nur noch:

Volumen Luft = Volumen Schachtel - Volumen Pucks 

Richtig? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Klingt richtig.

(2·7.62)·(2·7.62)·(3·2.54) = 1769.8

(2·7.62)·(2·7.62)·(3·2.54) - 12·115.83 = 379.842912

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

V= 15.24 cm * 15.24 cm * 7.62 cm

V= 1769.80 cm 

Ihrgendwas an der Rechnung ist schonmal falsch.. ?! 

Ja, allerdings nur die Einheit: V= 1769.80 cm^3  

V= 12*115,83cm  =   1389,96 cm^3  

Und dann "minus" und dann hast du es (siehe Mathecoach)

V= 18 648 521.91 cm ??????????

Avatar von 289 k 🚀
Das hat mich grade etwas verwirrt. Ist es nicht so das das Volumen der Schachtel= 1769.8 ist? Und das Volumen der pucks= 18648521.9 cm ist? 
Wenn nein, sag mir bitte was ich in der Rechnung falsch gemacht habe.  Danke für die Hilfe!! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community