0 Daumen
5,6k Aufrufe

ich muss für einen Einstellungstest den Logarithmus lernen.

Hierzu habe ich eine Beispiel Aufgaben.

1.)  lg(100)^{x}  Diese soll vereinfacht werden, jedoch irritiert es mich, das der Exponent ein X ist. Und wie soll   ich das überhaupt vereinfachen?

Ich hoffe, dass mir einer von euch helfen kann.

LG

Maximilian

Avatar von

Du könntest den Exponenten vor den lg ziehen.

x * lg (100)

Ich weiß nicht ob da noch mehr gemacht werden kann. Wart einfach mal auf die Antworten!

das war sicher lg(100^x )

@mathef

ja. das ist hier die Frage.

lg(100^x) oder lg(100)^x

Wobei man beim 2. wohl kein Logarithmengesetz braucht.

Ist schon so wie ich es oben geschrieben habe(-:

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Logarithmengesetze findest du hier:

https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

lg((100)^x)

= x * lg(100)

= x*lg(10)^2

= 2x * lg(10)

= 2x * 1

= 2x

Wenn du (lg(100))^x meinst → andere Antwort.

Avatar von 162 k 🚀

lg(100)^x oder lg(100^x)

Danke: Habe soeben oben noch Klammern eingefügt, damit klar ist, wie ich die Aufgabe gelesen habe.

Warum hast du denn jetzt lg(100)^{x} jetzt umgeformt in x*lg(10)^{2}?

Das x kann wegen dem 3. Logarithmengesetz im oben angegebenen Link als Faktor vor den log gezogen werden.

Zudem gilt 100 = 10 * 10 = 10^2.

0 Daumen

lg(100)x  Diese soll vereinfacht werden, jedoch irritiert es mich, das der Exponent ein X ist. Und wie soll   ich das überhaupt vereinfachen?

= x * lg(100) = x*2 = 2x

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

lg(100) = 2

lg(100)^x = 2^x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community