0 Daumen
1,7k Aufrufe

 

Wie berechne ich die seitenlängen eines Rechtecks wenn nur die Fläche 49,5cm2 gegeben ist und dasVerhältnisse der beiden Seiten 2,5 zu 5,5  beträgt ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zwei Gleichungen aufstellen:

49,5= a*b

2,5a = 5,5b


Es ist a = 10,44 und b = 4,74

(Negative Ergebnisse unberücksichtigt)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke kannst du mir zum besseren Verständnis auch den Rechenweg im ganzen  schreiben 

49,5 = a*b

2,5a = 5,5b --> a = 5,5/2,5*a = 2,2a


Damit in die erste Gleichung:

49,5 = a*2,2a = 2,2*a^2


Der Rest ist klar, oder? ;)

0 Daumen
Seitenverhältnis 2,5 zu 5,5 

bedeutet  b/a  =  5,5 / 2,5  

also b = 5,5 / 2,5 * a = 11/5 *a = 2,2*a

also bei a*b = 49,5 einsetzen

  a * 2,2 * a = 49,5 

a°2   =  22,5

also a= wurzel(22,5) und b= 2,2*wurzel(22,5)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community