0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich wollte nur mal kurz wissen, ob die folgende Ableitung korrekt ist.

f(x) = (x+2) ^{1/2}

f'(x) = 1/2 * (x+2) ^{-1/2}

Wäre es auch korrekt, wenn ich dies in eine Wurzel umschreiben möchte: 2*(x+2)^{1/2} 

= 2/ (Wurzel(x+2))

LG

Maximilian

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Korrekt . Da es eine Verkettung ist gilt inner Ableitung mal äußere Ableitung.

Innere Ableitung = 1 

Äußere = 1/2 *(x+2)^{-1/2}

Also alles richtig gerechnet :)

Avatar von 8,7 k

Wäre es jedoch in der Klammer z.B. (X^{2} +2) dann wäre die Lösung  1/2*(x^{2} +2)^{-1/2} *2x oder?

Genau. Wobei du 1/2  mit 2x ja noch weiter verrechnen kannst zu x .

Okay danke dir. Hast du vielleicht auch eine Antwort auf meine obige zweite Frage?

Die zweite Frage hast du aber reineditiert.

Ja das geht im Prinzip, nur du hast da etwas leicht falsch gemacht.

2*(x+2)1/2  = 2/ (Wurzel(x+2))  ist

Das hat ja nichts mit deinen Funktionen zu tun. Also ist weder f(x) noch f'(x)

2*(x+2)1/2  = 2* (Wurzel(x+2))  ist richtig: da x^{1/2} = Wurzel (x)

und x^{-1/2} = 1/ Wurzel (x)

0 Daumen
Hi Maximilian,
die Ableitung ist korrekt :).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Danke, ich muss keine interne Ableitung vollziehen, also (x+2) = 1?

Nun ja, da die innere Ableitung 1 ist, ist das nicht weiter schlimm. Das hast Du indirekt berücksichtigt^^.

0 Daumen

Achtung:

"Wäre es auch korrekt, wenn ich dies in eine Wurzel umschreiben möchte: 2*(x+2)1/2 

= 2/ (Wurzel(x+2))"

Stimmt nicht, war vielleicht richtig gemeint:

 2*(x+2)1/2 

= 2 * (Wurzel(x+2))

1/2*(x+2)-1/2 

= 1 / (2 * (Wurzel(x+2)))


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
4 Antworten
4 Antworten
3 Antworten
4 Antworten
Gefragt 18 Dez 2019 von Morl

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community