0 Daumen
825 Aufrufe

bekomme diese Aufgabe nicht gelöst

(12(x+y)/9(a+b)) : (8(x-y)/3(a+b)) =

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

arbeite mit dem Kehrbruch. Dann gehts ;).


$$\frac{12(x+y)}{9(a+b)} : \frac{8(x-y)}{3(a+b)} = \frac{12(x+y)}{9(a+b)} \cdot \frac{3(a+b)}{8(x-y)} = \frac{x+y}{2(x-y)}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Du teilst einen Bruch durch einen anderen Bruch indem du mit dem Kehrwert mal nimmst. D.h. also, dass du statt durch 8(x-y)/3(a+b) einfach den ersten Bruch mal 3(a+b)/8(x-y) rechnest. Nun kannst du zwei Brüche leicht multiplizieren indem du Zähler mal Zähler rechnest und die beiden Zähler auf einen Bruchstrich schreibst und Nenner mal Nenner und die beiden Nenner unter den gleichen Bruchstrich schreibst. Anschließend kannst du (a+b) kürzen, da dieser Term im Zähler und im Nenner steht.
Nun steht dort der Bruch (12(x+y)*3)/(9*8(x-y)). Jetzt nur noch einfach Zahlen kürzen und dann hast du's.



PS: Meine erste Antwort war falsch, hatte bei Unknown gesehen, dass ich einen Fehler hatte.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community