0 Daumen
596 Aufrufe

Die folgende Zeichnung zeigt das Schaubild der ersten Ableitungsfunktion einer ganzrationalen Funktion dritten Grades. Deren Schaubild geht durch den Punkt (0 | 1). Emitteln Sie die Funktionsgleichung dieser Funktion.

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

stelle vier Bedingungen auf:

f(0)=1

f'(0)=0

f'(2)=2

f'(4)=0

Das ist klar? Daraus ergibt sich ja nun das Gleichungssystem:

d = 1

c = 0

12a + 4b + c = 2

48a + 8b + c = 0


Löse dies nun:

f(x) = -1/6*x^3 + x^2 + 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x  + d
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c

f ´( 0 ) = 0
f ´( 2 ) = 2
f ´( 4 ) = 0

f ´( 0) = 3 * a * 0^2 + 2 * b * 0 + c = 0  => c = 0
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x
f ´( 2 ) = 3 * a * 2^2 + 2 * b * 2 = 2
f ´ ( 4 ) = 3 * a * 4^2 + 2 * b * 4 = 0
12 * a  + 4 * b  = 2
48* a  + 8 * b  = 0

Soviel zunächst.

Bin gern weiter behilflich.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community