0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie kriege ich die 3 Funktionsgleichungen der Parabel 4. Ordnung heraus, welche  die symmetriepunkte

P1: (5; 4)

P2: (4,2;-3)

P3: (-0,4; 1,8)

Heraus?

Avatar von
Wir haben also 3 getrennte Aufgaben

Für jede Aufgabe gilt

Funktion 4.Grades
Ein Punkt z.B. P1 ( 5 | 4 ) ist gegeben
f ( 5 ) = 4
und
Punktsymmetrie zu P1

?

1 Antwort

0 Daumen

die Zahlenwerte sind aber nicht sehr schön? :P

Du hast doch

f(5) = 4

f(4,2) = -3

f(-0,4) = 1,8

Außerdem liegt das ganze f(x) = ax^4 + cx^2 + e zugrunde.

Da hast Du dann ein Gleichungssystem mit 3 Unbekannten, aber auch drei Gleichungen.

Mit dem GTR komme ich auf die unschönen Werte:

a = 107125/2171016, b = -2502985/2171016 und c = 119599/60306


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich glaube ,du hast die Frage nicht richtig verstanden.
So wie ich es verstanden habe, sind es 3 verschiedene Funktionen 4. Grades und es ist jeweils der Symmetriepunkt gegeben.

Achso, ich dachte er meinte die drei Gleichungen, die sich aus den Bedingungen ergeben?

Schön wärs...so sehen die Zahlenwerte nämlich häßlich aus :P.

Ob man dann von f(x) = ax^4 ausgehen soll? Aber selbst das macht keinen Sinn :P.

Danke für deine Hilfe! :)

Aber Marvin 812 hat recht, jeder Punkt stand für eine eigene Funktion.

Ja die Zahlenwerte sind grauenvoll aber mein lehrer will es unbedingt so :D

Ich weiß leider grade nicht, für welche Kriterien ein Polynom 4. Grades punktsymmetrisch ist,sodass ich das Lösen könnte.

Eine Funktion 4ten Grades ist nie Punktsymmetrisch.

Und den x-Wert der Punkte zu nehmen um daraus die Symmetrieachse zu bilden, bringt einen nicht weiter. Es fehlen weitere Informationen.

Hast Du ein Bild der Aufgabe?

Was ist denn dann mit Symmetriepunkt gemeint ?Und mehr Informationen werden,denke ich , nicht auf dem Aufgabenblatt stehen. Die Aufgabe in der Form finde ich auch woanders.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community