0 Daumen
744 Aufrufe

f(x)= 1/50 x^3 - 1,5 x

STimmt es das die Funktion einen Sattelpunkt hat?

f´(x) = 1/150 x^2 - 1,5 x ^2

Irgendwie ist emine Ableitung schon falsch glaub ich

Kann jemand helfen. Ich soll darstellen, dass bei (1,1)  ein Sattelpunkt vorliegt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sattelpunkt :
f'(x) = 0
f''(x) =0

f'''(x) = 0

f'(x) = 3* 1/50 x^2-1,5 x

Du solltest dir nochmal anschauen wie man die Ableitung einer "normalen " Funktion bildet.

Du  musst jetzt 1 in f' einsetzen und das selbe auch bei f'' und f''' machen .

Avatar von 8,7 k

Fehlerhinweis
f ( x ) = 1/50 x3 - 1,5 x
f ' (x) = 3* 1/50 x2-1,5 x
sondern
f ' ( x ) = 3* 1/50 x2-1,5

mfg Georg

0 Daumen

f ( x ) = 1/50 * x3 - 1.5 * x
f ´ ( x ) = 3 / 50 * x^2 - 1.5
f ´´ ( x ) = 6 / 50 * x 

P ( 1  | 1 )
f ( 1 ) = 1 / 50 * 1^3 - 1.5 * 1 = -1.48

Der Punkt ( 1 | 1 ) liegt nicht auf der Funktion f.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community