0 Daumen
648 Aufrufe

Ich habe Probleme folgende Gleichung zu lösen:

3.4a = 1,8

Die Lösung sollte sein      a = -0,368.....

Ich habe es wie folgt aufgebaut:

3. 4a = 1,8

(1+2) . (22)a = 1,8

20 + 22a+1 = 1,8 /                                              ln()

ln (22a+1+0) = ln (1,8)

(2. a + 1 + 0) . ln (2) =ln (1,8)

a. (2 ln (2)) + ln (2) + 0 ln (2) = ln (1,8) /           ( - ln (2) / - 0 ln (2)

a. (2 ln (2)) = ln (1,8) - ln (2) - 0 ln(2) /               : (2 ln (2))

(ln (1,8) - ln (2) - 0 ln (2))  :  (2 ln (2)) = a

a = 0,0760015467....

und das ist falsch .... ich versuche es schon den ganzen Tag mit verschiedenen Aufbauarten aber erhalte nie die richtige Lösung. Was mache ich flach ?

Danke LG :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

ich checke nicht, was Du hier tust. Was soll denn diese komische Aufspaltung? Die ganz davon abgesehen falsch ist. Wo ist der Malpunkt hin? Oo.


3*4^a = 1,8    |:3

4^a = 0,6        |ln

ln(4^a) = ln(0,6)

a*ln(4) = ln(0,6)

a = ln(0,6)/ln(4) ≈ -0,368


Das wars eigentlich schon :P.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke

Ich denke ich habe schon zuviel gemacht und jetzt einfach zu kompliziert denke.

Eigentlich war es ganz einfach. Danke

LG

Dann lege mal die Mathematik bis morgen zur Seite :D.

Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community