0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist eine Exponentialfunktion \( \mathrm{f} \) vom Typ \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\mathrm{a} \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{b} x} \), deren Graph im Punkt (2|1) die Steigung 3 hat.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f'(x) = ab*e^{bx}
Du hast einmal f(2) = 1
Und f'(2) = 3
gegeben.
Reicht das?
Avatar von 8,7 k

Ich dachte wenn ein mal zeichen dazwischen ist muss ich die produktregel anwenden? Weil bei 3 * e^x muss man dAs ja auch ? Oder muss man das hier wegen dem a nicjt machen? 

Nein. 3 ist doch eine Konstante . Es ist hier genauso als würdest du 3x ableiten.
Da leitest du ja auch nur den Teil mit x ab und der Rest bleibt so stehen.
0 Daumen

f ( x ) = a * e^{b*x}
Allgemein
[ e^{Term} ] ´= e^{Term} *  ( Term ´ )

f ( x ) = a * e^{b*x}
f ´( x ) = a * e^{b*x} * b

f ( 2 ) = a * e^{b*2} = 1
f ´( 2 ) = a * e^{2b} * b  = 3

a * e^{2b} = 1
a * e^{2b} * b = 3  | beide Gleichungen teilen
-------------------------------
1 / b = 1 / 3
b = 3

Den Rest schaffst du allein ?
Alle Angaben ohne Gewähr.

Avatar von 123 k 🚀

Wie kommt man denn auf die ableitung? Mit der produktregel oder? Aber ich bekomme es einfach nicht raus :/

Ab hier komme ich nicht weiter. Wie setzt man das ein?

Ab hier komme ich nicht weiter. Wie setzt man das ein?

Ich weiß zwar nicht was du meinst. Ich rechne aber einmal
zu Ende.

b = 3
und
f ( 2 ) = a * eb*2 = 1
a * eb*2 = 1
a * e3*2 = 1
a = 1 / e^6
f ( x ) = 1 / e^6 * e^{3*x}

Probe
f ´( 2 ) = a * e2b * b  = 3
1 / e^6 * e^{2*3} * 3  = 3
1 / e^6 * e^{6} * 3  = 3   | stimmt

In der Musterlösung steht etwas anderes. Man soll die erste Bedingung in die zweite einsetzen und ich kann Gleichung nicht lösen:

(1) Gesucht ist eine Exponentialfunktion \( f \) vom Typ \( f(x)=a \cdot e^{6 x} \), deren Graph durch die Punkte \( (0 \mid 3) \) und \( (5 \mid 2) \) verläuft.
Aus den Koordinaten der Punkte ergeben sich die Bedingungen
(i) \( 3=a \cdot e^{0}=a \cdot 1=a \) und (II) \( 2=a \cdot e^{5 b} \)
Einsetzen von \( \mathrm{a}=3 \) aus (I) in (II) ergibt: \( 2=3 \cdot \mathrm{e}^{5 \mathrm{~b}} \)
also \( \frac{2}{3}=e^{5 b} \Leftrightarrow 5 b=\ln \left(\frac{2}{3}\right) \Leftrightarrow b=\frac{1}{5} \cdot \ln \left(\frac{2}{3}\right) \approx-0,081 \)
Die Funktion \( f \) mit \( f(x)=3 \cdot e^{-0,081 x} \) erfüllt also die geforderten Bedingungen.


Oh, deine Lösung ist richtig hast alles richtig gemacht. Bei Fragen melde ich mich.

Ich verstehe alles bis auf den Schritt wie du auf b gekommen bist. In der Lösung steht:

(2) Gesucht ist eine Exponentialfunktion \( f \) vom Typ \( f(x)=a \cdot e^{b x} \), deren Graph im Punkt (2|1) die Steigung 3 hat.
Wegen \( f(x)=a \cdot e^{b x} \) und \( f^{\prime}(x)=a \cdot b \cdot e^{b x} \) ergeben sich die Bedingungen:
(i) \( 1=a \cdot e^{2 s} \) und \( \left(\right. \) iI) \( 3=a \cdot b \cdot e^{2 b} \)
Einsetzen von \( (1) \) in \( (i I) \) ergibt: \( 3=a \cdot b \cdot e^{2 b}=b \cdot\left(a \cdot e^{2 b}\right)=b \cdot 1=b \) also aus \( (1): 1=a \cdot e^{t} \Leftrightarrow a=e^{-6} \)
Die Funktion \( f \) mit \( f(x)=e^{-6} \cdot e^{3 x}=e^{3 x-6}=0,002479 \cdot e^{3 x} \) erfüllt also die geforderten Bedingungen.

Entsprechend benötigt man für die Bestimmung von Funktionen, mit deren Hilfe beschränkte Wachstumsprozesse modelliert werden können, also Funktionen f vom \( \operatorname{Typ} f(x)=c-a \cdot e^{b x} \), die Vorgabe von drei Eigenschaften, um die Koeffizienten a, \( b \), c zu berechnen.


Fehler zu finden und diese auszuräumen ist auch Zweck des Forums.

verstehe alles bis auf den schritt wie du auf b gekommen bist. Im buch steht
Was meinst du mit beide gleichungen teilen?

Ich habe 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten. Daraus will ich 1 Gleichung mit

1 Unbekannten machen.
Dazu gibt es mehrere Verfahren die angewendet werden können
- das Einsetzungsverfahren ( siehe Beispiel im Buch )

Andere Verfahren
a = b
c = d

Ich kann die Gleichungen auch voneinander abziehen. Linke Seiten abziehen und
rechte Seiten abziehen: a - c = b - d.
Beispiel mit Zahlen
3 = 3
7 = 7
-------
3 - 7 = 3 - 7
-4 = -4  | stimmt

Ich kann die beiden Gleichungen auch teilen
a / c = b / d
3 / 7 = 3 / 7  | stimmt

Bei meiner Antwort habe ich
a * e2b = 1
a * e2b * b = 3  | beide Gleichungen teilen
-------------------------------
( a * e^{2b} / ( a * e2b * b ) = 1 / 3  | a kürzt sich weg; e^{2b} auch
1 / b = 1 / 3
b = 3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community