0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zur Finanzierung einer vorschüssigen Rente in Höhe von 1412 GE steht ein Kapital in Höhe von 18000.00 GE zur Verfügung. Wie viele Jahre kann die Rente ausbezahlt werden, wenn der Zinssatz 8,5% beträgt? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

18000*1,085^n = 1412* 1,085*(1,085^n-1)/0.085

 n = 81,29 (Jahre)

Aufgrund der hohen Zinsen dauert der Kapitalverzehr sehr lang.

Bei Nachschüssigkeit würde das Kapital nie verzehrt, es würde sogar weiter wachsen.
Avatar von
0 Daumen

Bv = R·(q^n - 1)·q/((q - 1)·q^n)

Auflösen nach n ergibt:

n = 1 + LN(R/(q·R - Bv·(q - 1))) / LN(q)

n = 1 + LN(1412/(1.085·1412 - 18000·(1.085 - 1))) / LN(1.085) = 81.29

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community