0 Daumen
978 Aufrufe
X soll aus folgender Matrizengleichung errechnet werden:
A*B*X*C*D = B*A

Zu beachten:
C*D, A, B sind Inventierbar,
C ist eine m*n Matrize
D ist eine n*m Matrtze
A,B,X sind alle nxn Matrizen

Ich habe wie folgt gerechnet doch komme am Ende nicht weiter:
$$A*B*X*C*D\quad =\quad B*A\quad |\quad *{ (C*D) }^{ -1 }\\ A*B*X*E\quad =\quad B*A*{ (C*D) }^{ -1 }\quad |\quad { A }^{ -1 }\quad von\quad rechts\\ E*B*X*E\quad =\quad B*E*{ (C*D) }^{ -1 }\quad |\quad { B }^{ -1 }\quad von\quad rechts\\ 2E*X*E\quad =\quad 2E*{ (C*D) }^{ -1 }$$

Was muss ich nun mit den Einheitsvektoren E machen? Kann ich die einfach zusammenrechnen also
3E* X = 2E*(C*D)-1
Ich hoffe das mein Rechenweg insgesamt in Ordnung ist.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. E ist nicht der Einheitsvektor sondern die Einheitsmatrix. Bei der Multiplikation spielt sie keine Rolle, da sie wie die 1 wirkt. \( E \cdot X = X \)

2. Matrixmultiplikation ist nicht kommutativ. \( A \cdot B \neq B \cdot A \) im allgemeinen.

Insgesamt ist deine Umformung ab der dritten Zeile falsch.

$$ A\cdot B \cdot X = B \cdot A \cdot (C\cdot D)^{-1} $$

$$ X = (A\cdot B)^{-1} \cdot B \cdot A \cdot (C \cdot D)^{-1}$$

$$ X = B^{-1} \cdot A^{-1} \cdot B \cdot A \cdot (C \cdot D)^{-1} $$

Gruß

Avatar von 23 k
$$X = B^{-1} \cdot A^{-1} \cdot B \cdot A \cdot (C \cdot D)^{-1}$$
Du scheinst hier (A*B)-1 auszuklammern.
Ist es als Regel so, das dann die beiden in der Klammer dann die Position tauschen?

Du kannst natürlich auch einzeln von links multiplizieren, damit lässt sich auch folgern, dass für 2 invertierbare Matrizen gilt  \( (A \cdot B)^{-1} = B^{-1} \cdot A^{-1} \)

Ich habe es mir in meinen Notizen geschrieben :) Danke vielmals ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community