+1 Daumen
627 Aufrufe

ich suche zu folgendem Integral die Stammfunktion:

$$ \int { (\frac { 10x^{ 8 }+3 }{ x^{ 4 } }  } )\quad dx $$

Vorgegangen bin ich bisher wie folgt:

$$ \int { (\frac { 10x^{ 8 }+3 }{ x^{ 4 } }  } )\quad dx=\int { (10{ x }^{ 4 }+\frac { 3 }{ x^{ 4 } }  } )\quad dx=\frac { 10{ x }^{ 5 } }{ 5 } +\frac { 3 }{ (\frac { { x }^{ 5 } }{ 5 } ) } =2{ x }^{ 5 }+\frac {  15}{  {x  }^{ 5 }} + c $$

Laut Lösungsangabe soll aber rauskommen:

$$ 2{ x }^{ 5 }- \frac {  1}{  x^{3}}+c $$

Also habe ich ja offensichtlich beim Term 3/x^4 etwas nicht richtg gemacht. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$\int \left( \frac{10x^8+3}{x^4} \right) dx=\int \left( 10x^4+\frac{3}{x^4} \right) dx=10 \int x^4 dx+3 \int \frac{1}{x^4} dx \\ =10 \int x^4 dx+3 \int x^{-4} dx=10 \frac{1}{5}x^5+3 \frac{1}{-3}x^{-3}+c=2x^5-x^{-3}+c \\ \Rightarrow \int \left( \frac{10x^8+3}{x^4} \right) dx= 2x^5-\frac{1}{x^3}+c$$

Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

Schreibe den Term so um, dass du keinen Bruch mehr dort stehen hast. Nun kannst die 3 wie immer als Konstante sehen und die Stammfunktion von x-4 bestimmen.

$$ \int { \frac { 3 }{ { x }^{ 4 } } =\int { 3\cdot { x }^{ -4 }=3\cdot \frac { 1 }{ -4+1 } \cdot { x }^{ -4+1 }+c=-\frac { 3 }{ 3 } \cdot { x }^{ -3 }+c=-{ x }^{ -3 }+c=-\frac { 1 }{ { x }^{ 3 } } +c }  }  $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community