0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hay

Berechne das Volumen V der Pyramide mit der Höhe h=9,8 cm .

Die Grundfläche ist ein gleichschenkliges Dreieck mit a=b=5,9cm  und  c=9,3 cm.


STimmt meine Lösung:
148,86 cm³

Avatar von
Achso...
DIe Lösung beträgt 55,16 cm ³ oder?

Wie lautet dein rechenweg?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Plya,

deine Lösung scheint zu stimmen. Ich bekomme 55,14 cm³ heraus, aber das liegt ja nur daran, dass wir unterschiedlich gerundet haben.




Archimedes
Avatar von
+1 Daumen

Das Volumen V einer Pyramide errechnet sich aus dem Inhalt der Grundfläche (G) und der Höhe (h) gemäß

V = \frac{1}{3} \cdot G \cdot h

Diese Formel gilt für jede Pyramide. Es spielt also keine Rolle, ob die Grundfläche ein Dreieck, Viereck, Fünfeck, ... ist. Die Formel ist auch gültig, wenn der Höhenfußpunkt nicht mit dem Grundflächenmittelpunkt übereinstimmt oder die Grundfläche gar keinen Mittelpunkt besitzt. Im Spezialfall einer quadratischen Pyramide ergibt sich V = \frac{1}{3} \cdot a^2 \cdot h, wobei a die Seitenlänge der quadratischen Grundfläche ist und h die Höhe.

Die allgemeine Formel V = \frac{1}{3} \cdot G \cdot h entspricht übrigens der Volumenformel V = \frac{1}{3} \cdot r^2 \cdot \pi \cdot h für einen Kreiskegel. Dies liegt daran, dass jede Pyramide die Definition eines allgemeinen Kegels erfüllt. Umgekehrt kann ein Kegel auch als Pyramide mit einem regelmäßigen n-Eck als Grundfläche aufgefasst werden, das mit n → ∞ zu einem Kreis entartet ist.



Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Pyramide_(Geometrie)


d.h. hier müsstest du zuerst die grundfläche berechnen,

$$h_c=\sqrt{a^2-\frac{1}{4}c^2}$$

$$h_c=\sqrt{(5,9cm)^2-\frac{1}{4}(9,3cm)^2}}$$

$$h_c=3,63cm$$

$$V=\frac{1}{3}(G\cdot h)$$

$$V=\frac{1}{3}(\frac{h_c \cdot c}{2}\cdot h)$$

$$V=\frac{1}{3}(\frac{3,63cm \cdot 9,3cm}{2}\cdot 9,8cm)$$

$$V=55,16cm^2$$

Avatar von

Vielen DAnke

Habe es auch so

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community