0 Daumen
2,8k Aufrufe

Hallo

Leite zunächst eine Formel zur Berechnung der gesuchten Größe her.

c)

Ein Kegel hat das Volumen V=768,446 cm³.

Seine Höhe h verhält sich zum Radius r wie 3:2. Berechne h und r.

h/r=3/2

Wie geht das nun weiter...

Also das ausrechnen kann ich sicherlich selbst...

Aber kann mir halt nix richtiges vorstellen mit dem fettgedruckten auser:

h=3*r/2

r=2*h/3


Asoo muss ich jzt beide hier einsetzen
V=pi/3 *r²*h

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Plya,

da arbeite zusätzlich noch mit der Volumenformel.

V = 1/3*πr^2*h

Da ersetze nun h = 3r/2 oder das andere ;).


Reicht Dir das schon aus? Sonst gib Bescheid ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Jo Danke...

Probiere es aus. Sollte problemlos klappen;)

So muss sein! Gerne ;)


Habe in der Formel

V=pi/3*r²*h für  h = 1.5·r eingesetzz-

Und komme auf dasselbe Ergnis wie Herr Mothecoach

Aber möchte mal als Probe für r--->2/3h einsetzten ….aber komme nicht auf das selbe Ergnis wie bei dem anderen...muss es so sein?

Da muss das gleiche rauskommen.

Kannst ja nochmals rechnen. Wenn es nicht klappt zeigen, wie Du vorgegangen bist ;).

Hat sich jetzt erledigt.

Habe etwas schnell gerechtnet und ein blöden Fehler gemacht...


Alles PERFEKT

:D Dacht ich mir doch, dass das mit nochmals drüber schaun klappt :). Sehr gut!

0 Daumen

h/r = 3/2 --> h = 1.5·r

V = 1/3 * pi * r^2 * h = 768.446

1/3 * pi * r^2 * 1.5·r = 768.446

r = 7.879 cm

h = 1.5·7.879 = 11.82 cm

Avatar von 495 k 🚀

Danke


Habe in der Formel

V=pi/3*r²*h für  h = 1.5·r eingesetzz-

Und komme auf dasselbe Ergnis wie Herr Mothecoach

Aber möchte mal als Probe für r--->2/3h einsetzten ….aber komme nicht auf das selbe Ergnis wie bei dem anderen...muss es so sein?

Hat sich erledigt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community