0 Daumen
15,3k Aufrufe

wie berechne ich bei einem kegel den radius r aus der mantellinie s und der höhe h? bitte um eine formel. danke im voraus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik

Pythagoras:  s2 = r2 + h2   →  r2 = s2 - h2 →   r = √( s2 - h2 )  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Und was ist wenn man h benötigt jedoch r und s hat?

Auch Satz des Pythagoras.

Die Hypertenuse ist die Wurzel der Summe der Quadrate der Katheten.

Wenn du nun eine Kathete suchst, subtrahierst du die andere von der Hypotenuse.

Und was ist wenn man h benötigt jedoch r und s hat?

\( h = \sqrt{s^2-r^2}\)

0 Daumen

r^2 + h^2 = s^2  Pythagoras.

Denke dir ein Dreieck aus r und h und s.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zeichne dir einen Kegel einmal in der Seitenansicht auf
Es zeigt sich ein rechtwinkliges Dreieck.

Hypotenuse = s
Katheten = h  und r

s^2 = h^2 + r^2

Bin bei Bedarf gern noch weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community