+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Es wird behauptet, dass Charles Dickens von seinem Verleger nach der Länge seiner Romane bezahlt wurde, und zwar erhielt er 1 Penny pro Wort. Mathematisch ausgedrückt wäre das \( \int \limits_{0}^{L} 1 d w \), wobei \( L \) die Anzahl der Wörter ist.

Nehmen wir an, dass er nach einer komplizierteren Formel \( \int \limits_{0}^{L} f(w) d w \) bezahlt worden wäre, und zwar mit der Funktion

\( f(w)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{1}{2}+\frac{w}{2000} & , 0 \leq w \leq 2000 \\ \frac{3}{2} & , 2000 \leq w \leq 20000 \\ \frac{3}{2} e^{20-\frac{2}{1000}} & , w \geq 20000 \end{array}\right. \)

(a) Wieviel bekommt Dickens für einen Roman mit 40000 Wörtern?

(b) Ist es lohnender für ihn, einen Roman mit 30000 Wörtern anstatt 2 mit 15000 Wörtern zu schreiben?

Avatar von
Hallo die Funktion ist abhängig von der Wortanzahl definiert. Wenn wir die Funktionen \(f_1\),\(f_2\), \(f_3\) nennen, dann ist bei a) gesucht:
$$ \int \limits_{0}^{40000} fdw = \int \limits_{0}^{2000} f_1dw + \int \limits_{2000}^{20000} f_2dw+ \int \limits_{20000}^{40000} f_3dw $$

@yakyu
Das dachte ich zunächst auch.
Dies widerspricht aber der Definition

Beispiel : für f ( 15000 ) gilt f ( 15000 ) = 3 / 2. Finito
Stammfunktion : 3 / 2 * w

Sonst müßte man schreiben
der Bereich <= 2000 wird mit Formel1 vergütet
der Bereich 2000 < w < 20000 wird mit Formel2 vergütet
der Bereich w >20000 wird mit Formel3 vergütet

Die Vergütungsfunktion ist aber nicht \(f(w)\), sondern \(V(L)=\int_{0}^{L}f(w)\,\text{d}w\).

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe einmal davon aus das du
0L 1 dw = [ w ]0L = L - 0 = L Verstanden hast
Für 500 Wörter bekommt Dickens
0500 1 * dw = [ w ]0500 = 500 - 0 = 500 Pennies

Du hast es nun mit einer geteilten Funktion zu tun
Für 40 000 Wörter gilt die 3.Formel

040000 3/2 * e^{20-w/1000} dw
Stammfunktion
3 / 2 * ( -1000 ) * e^{20-w/1000}

3 / 2 * ( -1000 ) * [ e^{20-w/1000} ]040000
3 / 2 * ( -1000 ) * [ e^{20-40000/1000} - e^{20-0/1000} ]
3 / 2 * ( -1000 ) * [ e^{20-40} - e^{20} ]
3 / 2 * ( -1000 ) * [ e^{-20} - e^{20} ]

7.3 * 10^11
Dies wäre ein bißchen viel. 730 Milliarden Pennies.
Ich kann allerdings keinen Fehler bei mir finden und
breche deshalb hier ab.

Avatar von 123 k 🚀

dann mache ich einmal weiter. Die Stammfunktionen sind

∫ 1/2 + w / 2000 dw = 1/2 * w + w^2 / 4000
3 / 2 * w
3/2 * ( -1000 ) * e20-w/1000

Es ergibt sich
2000 + 27000 + 1500

30500

b.)

1 * 30000 Wörter =
2000 + 27000 + 1500 = 30500

2 * 15000 Wörter =
( 2000 + 19500 ) * 2 = 43000

Die Formel für den 3.Bereich kommt mir merkwürdig vor
Von 20000 bis ... gibt es eine Entlohnung von
21000 : 948
22000 : 1297
25000 : 1490
30000 : 1500
35000 : 1500
40000 : 1500


Einen augenblick bitte. Wie kommst du jetzt von 7.3 *10 auf die 11 auf 30500???

Da hast du mich verloren.

Ab
Du hast es nun mit einer geteilten Funktion zu tun
Für 40 000 Wörter gilt die 3.Formel 

stimmt meine 1.Antwort nicht mehr.
( siehe die anderen Kommentatoren )
Deshalb brauchen wir uns darüber nicht mehr zu unterhalten.

Richtig wirds dann ab
dann mache ich einmal weiter. Die Stammfunktionen sind


ahaaaaaa, also sol ich die alle drei funktionen machen. Die erste geht von 0 bis 2000, die zweite von 2000 bis 20 000 und die dritte geht von 20 bis 40 tausend.

Und dan addiert man alles. DANKE!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community