+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie rechnet man folgende aufgabe?

(Lösung + Rechenweg)

0=-0,013x³+0,39x²-2,7x+1,85

Habe irgendwas mit Polynomendivision im Kopf aber das kann eigentlich nicht sein, da unsere Lehrer das ausdrücklich nicht drann nehmen will!



Avatar von

Sind dir denn die Koeffizienten ausdrücklich so vorgegeben?

Du müsstest ein numerisches Verfahren benutzen.

Sicher, dass das die richtige Gleichung ist? Da kommen Zahlen mit 6 Nachkommastellen als Ergebnis raus.

Also ganz genau heißt die Aufgabe:

Die Funktion T(x)=-0,013x³+0,39x²-2,7x+1,85 mit

x Element {0;20}  <---- ok das habe ich auch noch nicht wirklich verstanden

x in Stunden, T(x) in°C

beschreibt den Temperaurverlauf an einem Ort.



Wie lange herrscht an diesem Tag Frost?

2 Antworten

0 Daumen
Du kannst natürlich mit einem Näherungsverfahren (Newton ? )
so ungefähre Werte ausrechnen. Es gibt 3 Stück
Probiere als Startwerte   20,   9   und 1
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Natürlich kann man Näherungsverfahren wie Newton oder Bisektion (Intervallhalbierung) nutzen.  

Es gibt auch exakte PQRST-Formel (analog zur pq-Formel) unter 

http://www.lamprechts.de/gerd/php/gleichung-6-grades.php  

Bild Mathematik Da diese aber nicht in der Schule vorkommen, soll vermutlich nur der Graph im Bereich 0...20 angesehen (abgelesen) werden:

Bild Mathematik

und da reicht die Erkennung des negativen Bereiches von x1=0.77 bis x2=9.29  

(beim Hinein-zoomen per Xmin und Xmax erkennt man es deutlicher)

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community