0 Daumen
2,9k Aufrufe

Hallo Forum :)

Ich hoffe das mir hier jemand helfen kann.

Aufgabe: Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades der Form f(x)= x^3+ax^2+bx+c verläuft durch P1(-3/-12), durch P2(2/8) und durch den Ursprung.

Hierzu soll man die Eigenschaften herausschreiben. Meine Frage ist was zählt hier alles zu Eigenschaften?

Hoffe auf eine schnelle Antwort :)

Mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe: Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades der Form f(x)= x3+ax2+bx+c verläuft durch P1(-3/-12), durch P2(2/8) und durch den Ursprung.

Hierzu soll man die Eigenschaften herausschreiben. Meine Frage ist was zählt hier alles zu Eigenschaften?

Vermutlich sollst du aus den gegebenen Daten erst mal was über a,b,c, aussagen:

etwa   f(-3) = -12    f(2)=8  und f(o)=0  aus dem letzen folgt c=0.

die ersten beiden oben eigesetzt geben

-27 + 9a - 3b + 0 = -12

   8  + 4a + 2b + 0 =  8

oder vereinfacht

9a - 3b = 15

4a + 2b = 0   daraus folgt   b= - 2a und in 9a - 3b = 15 eingesetzt 9a + 6a = 15  also a=1.

und also b=-2

Dann hast du die Gleichung:

f(x) =  = x3+x2-2x

und hiervon kannst du jetzt Nullstellen, Extrempunkte, Wendepunkt und so berechnen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe: Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades
der Form f(x)= x3+ax2+bx+c verläuft durch P1(-3/-12), durch P2(2/8)
und durch den Ursprung.

f ( -3 ) = -12
f ( 2 ) = 8
f ( 0 ) = 0  => c = 0

f ( x ) = x3 + ax2 + bx

Jetzt hast du noch 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.

Kommt du jetzt klar ?
Ansonsten bin ich gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community