0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein zylindrischer Behalter für \( 1000 \mathrm{~cm}^{3} \) Schmierfett hat einen Mantel aus Pappe, während Deckel und Boden aus Metall sind. Das Metall ist pro \( \mathrm{cm}^{2} \) viermal so teuer wie die Pappe.

Welche Maße muss der Behälter erhalten, wenn die Materialkosten minimiert werden sollen?

blob.png


Mein Ansatz:

1000 = πr²h
y = 2πrhx + 2πr²4x
y = 2πrhx + 8πr²x

h = 1000π1/r ( in y )

y = 2000x1/r + 8πr²x
y'(x) = 2000 1/r + 8πr²
y'(x) = 0
0= 2000 1/r + 8πr² | x r
0= 2000r + 8πr³    r = 0 (entfällt)
8πr² = - 2000
r² = -250π

Und von einer negativen Zahl kann man ja keine Wurzel ziehen.

Avatar von

Wo steckt der Fehler ?

1000 = π * r^2 * h
y = 2
πrhx + 2πr²4x
y = 2
πrhx + 8πr²x
was ist das für ein x ?

h = 1000π1/r ( in y )  ???
Aus
1000 = π * r^2 * h
wird
h = 1000 / ( π * r^2 )


dachte man muss 4x schreiben weil es 4mal mehr kostet.

1 Antwort

+1 Daumen

V = pi·r^2·h = 1000

h = 1000/(pi·r^2)

K = 4·2·pi·r^2 + 1·2·pi·r·h = 4·2·pi·r^2 + 1·2·pi·r·(1000/(pi·r^2)) = 8·pi·r^2 + 2000/r

K' = 16·pi·r - 2000/r^2 = 0

r = 5/pi^{1/3} = 3.413920316

h = 1000/(pi·r^2) = 1000/(pi·(5/pi^{1/3})^2) = 40/pi^{1/3} = 8 * r

Die Höhe sollte 8 mal so groß sein wie der Radius.

Avatar von 495 k 🚀

ok, dankeschön. also auch wenn es in der aufg heißt "4mal teurer" braucht man nicht 4x schreiben sondern einfach nur mit 4 multiplizieren? 

Genau. Ich tu so als wenn der Quadratzentimeter Metall dann 4 GE und der Quadratzentimeter Pappe 1 GE kostet. Also bilde ich dann die Preise der Rohstoffe für die benötigte Fläche und minimiere das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community