0 Daumen
837 Aufrufe

Ich habe diese Gleichung und komme nicht weiter.

(3x/3x+2)-(2-3x/9x^2+12x+4) =1

Wahrscheinlich total einfach, aber stehe grade auf dem Schlauch :/ 

Danke für die Hilfe:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
(3x)/(3x+2)  -   (2-3x)/(9x2+12x+4)   =   1

Der 2. Nenner ist genau das Quadrat des ersten, also nur den ersten
mit  (3x+2) erweitern und dann die ganze Gl mit (3x+2)^2 multiplizieren gibt


3x*(3x+2)    -   ( 2- 3x )    =  1* (3x+2)^2
9x^2 + 9x -2  =  9x^2 + 12x + 4

gibt x=-2
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

der rechte Nenner kann mit Hilfe der binomischen Formeln auch als (3x+2)^2 geschrieben werden. Dann also den ersten Bruch erweitern. Man erhält:

(9x^2+9x-2) / (3x+2)^2 = 1

Nun mit dem Nenner multiplizieren und dann die Gleichung lösen:

9x^2+9x-2 = 9x^2+12x+4  |-9x^2-9x-4

3x = -6

x = -2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

vielen dank!

Jetzt seh ich es auch:) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Mär 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 25 Feb 2019 von Frank65

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community