0 Daumen
2,5k Aufrufe

Folgende Aufgabe bereitet mir Probleme

Berechne das uneigentliche Integral:

von 0 bis ∞ ∫xe-x2 dx

da steht -x2, konnte es nicht noch einmal hoch schreiben hier

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Substituiere \(t=-x^2\).

Avatar von
0 Daumen

EDIT: Wenn du nach dem Caret-Zeichen einen Abstand einfügst, kannst du den Exponenten in Klammern mit einem Quadrat anfügen. (Vgl. Überschrift).

Nun zum Integral. Substituiere u = x^2

du/dx = 2x

du/(2x) = dx

von 0 bis ∞ ∫xe-x2 dx         |dx einsetzen

=  ∫xe-u du/(2x)           |kürzen mit x

=0.5 ∫e-u du

= -0.5 (e^{-u}) |

=-0.5 e^ (-x^2) |o

= -0.5*0 + 0.5*e^0

= 0.5 

Anmerkung: Ich schreibe die blaue Zeile immer mit, um sicher zu gehen, dass der Übergang von dx nach du richtig kommt. Allerdings ist diese Zeile wegen der Mischung von u und x nicht ganz korrekt. Sollte das x nicht wegfallen, gelingt die Substitution nicht.

Avatar von 162 k 🚀

Man sollte das uneigentliche Integral ersetzen durch \(\lim_{c\to\infty}\int_0^c \! xe^{-x^2} \, dx \), dann das bestimmte Integral \(\int_0^c \! xe^{-x^2} \, dx \) berechnen und zum Schluss den Grenzwert für \(c\to\infty\) berechnen.
Die Zeile \(\left. -0,5e^{-x^2}\right|_0^\infty\) ist nämlich auch nicht ganz korrekt (bzw. notationstechnisch problematisch).

Nick. Danke für den Hinweis. Notationstechnisch hast du recht. Aber da e^ (-x^2) einen endlichen Grenzwert hat, kommt das hier schon richtig.

0 Daumen

Die aufzuleitende Funktion kann nur aus einer
Stammfunktion mit e-Funktion kommen.

Ich leite die angegebene e-Funktion dann immer probeweise
einmal ab.

Bild Mathematik


mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community