0 Daumen
595 Aufrufe

Die Aufgabe lautet 

Ein Aquarium hat ein Fassungsvermögen von 100liter. Der Mantel ist 20dm^2 groß, die Höhe beträgt 50cm. Berechne die seitenlängen.

Ich komme absolut nicht voran bei dieser Aufgabe 1. weis ich nicht um welchen Körper es sich handelt ich denke mal eine rechteckssäule hab auch schon alles in cm umgewandelt...

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi :)

Körper: Quader! :)


Notwendige Formeln:

a) V = abc

b) Ao = 2(ab+ac+bc)


Ein Aquarium hat ein Fassungsvermögen von 100liter. 

=> abc = 100m³

Der Mantel ist 20dm2 groß, 

=> 2(ac+ab+bc) = 0,2m²

die Höhe beträgt 50cm. 

=> einsetzen und du erhältst folgendes LGS:

0,5ab = 100

2(0,5a+ab+0,5b) = 0,2

=> das erste nach a auflösen:

a = 200/b

=> in die zweite Gleichung einsetzen.

Dann b berechnen und das dann in die nach a aufgelöste Gleichung einsetzen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community