0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bestimmen Sie den Schnittpunkt mit den Koordinatenachsen (Df = ℝ)

f : x ↦ x - 4

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x-4

Nullstelle: x-4 = 0

x = 4

Nullpunkt: N(4|0)


Schnittpunkt mit der y-Achse

S(0|-4)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

hey, 

vielen dank für die schnell Antwort, aber kannst du mir vielleicht noch fix erklären wie du auf den schnittpunkt mit der y-Achse kommst? 

Einfach x = 0 setzen. Sprich f(0) = 0 - 4 = -4.

;)

Also habe ich z.B. bei: 

f : x ↦ 2x + 4

2x+4 = 0

2x = -4

x = 2

N (2/0)

S (0/4)

oder hab ichs immer noch nicht verstanden?! :D

Fast

2x = -4

x = -2


;)

Sonst aber passts! :)

Könntest du mir vielleicht noch erklären wie ich einen Schnittpunkt einer Geraden bestimme, z.B. : 

f : y = 2x - 2

g : y = x + 4 


sry wenn ich dich mit "so leichten" Fragen nerve, aber bin hier mega am verzweifeln gerade :D 

Du musst die beiden Geraden nur gleichsetzen:

2x-2 = x+4   |-x+2

x = 6


Nun noch x-Wert iwo einsetzen um den y-Wert zu erhalten.

y = 2*6-2 = 10


--> S(6|10)


;)

super, du hilfst mit unglaublich weiter, nur stocke ich jetzt wieder bei einer Aufgabe -.-

f:y = 2x-5 

g:y= 2x+3

da kann ich doch nicht nach x auflösen oder? 

Das ist richtig. Wenn Du Dir die Geraden im Schaubild anschauen würdest, würdest Du feststellen, dass es sich um parallele Geraden handelt. Sie haben also keinen gemeinsamen Schnittpunkt und beim Gleichsetzen erhalten wir deswegen keine Lösung ;).

genau, das ist mir auch eben aufgefallen als ich das mal aufgezeichnet hab, jetzt stellt sich mir nur die frage wie ich dass dann hinschreibe, könntest du mir da vielleicht nochmal helfen? :)

Schreibe:

f(x) = g(x)

2x-5 = 2x+3

-5 = 3

L = { }

--> Keine Lösung, deshalb auch keinen Schnittpunkt.


Ansonsten kannst Du auch die Worte von oben übernehmen. Das dürfte auch ausreichend sein ;).

+1 Daumen

Schnittpunkte mit der x-Achse:
Setzt f(x) = 0

Also :

x-4= 0

x= 4

Px(4|0)
Schnittpunkte mit der y-Achse.

Berechne f(0) =-4

Py(0|-4)

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community