+1 Daumen
722 Aufrufe

(z^5)-(z^4) +(z^2) - z =0

Lösen der Gleichung 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$z^5-z^4+z^2-z=0 \\ \Rightarrow z^4(z-1)+z(z-1)=0 \\ \Rightarrow (z^4+z)(z-1)=0 \\ \Rightarrow z^4+z=0 \text{ ODER } z-1=0 \\ \Rightarrow z(z^3+1)=0 \text{ ODER } z=1 \\ \Rightarrow z=0 \text{ ODER } z^3+1=0 \text{ ODER } z=1 \\ \Rightarrow z=0 \text{ ODER } z^3=-1 \text{ ODER } z=1 $$ 


Also z kann folgende Werte haben: 

$$z=0$$ 


$$z^3=-1 \Rightarrow z=-1, z=-e^{\frac{2 \pi i}{3}}, z=-e^{\frac{4 \pi i}{3}}$$ 


$$z=1$$

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community