0 Daumen
5,2k Aufrufe

 

ich habe eine wahrscheinlich sehr leichte Aufgabe, allerdings finde ich keinen Lösungsansatz. 


Aufgabe: Eine Erbschaft von 52000€ soll unter zwei Erben so verteilt werden, dass der jüngere Erbe einen dreimal so großen Erbteil bekommt wie der ältere Erbe. Wie groß ist der kleinere Erbanteil in Euro? 

Wäre nett, wenn mit genauen Erklärungen gearbeitet wird. 


Vielen Dank 


PS: Ist eine Aufgabe für ein Einstellungstest.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ganz einfache Überlegungen :
Du hast zwei Erbteile a und b.

Jetzt haben wir gegeben :
a= 3*b

Da a ja 3 mal so groß sein soll wie b.


Dazu haben wir noch gegeben

a+b= 52000
Weil das Gesamterbe 52000 beträgt.


Jetzt ersetzen wir  das in der Zweiten Gleichung mit dem a aus der ersten Gleichung :

3*b+b=52000

4b= 52000

Jetzt kannst du b berechnen. Wenn du jetzt dein b in eine der Gleichungen einsetzt, so kannst du a berechnen.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
kleinerer Teil ist x.
dann gilt  x + 3x = 52000
4x = 52000
  x = 13000  Das ist der kleinere Teil
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Nov 2019 von HelpMath
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 13 Okt 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community