0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:Anton und Karl die vor 12
Jahren gemeinsam 97617
GE geerbt haben, haben jetzt zusammen 151192 GE. Karl hat sein Geld von Beginn an mit 3.5% bei jährlicher Verzinsung und Anton seinen Anteil mit 5% bei monatlicher Verzinsung. Wie viel hatte Karl geerbt?


! Ich komme einfach nicht weiter hier

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Karl
Jährliche Verzinsung 3.5 % => 1.035
t in Jahren : 1.035^t

Anton
Zinsen 5 %
monatliche Verzinsung
1 + 0.05/12 = 1.0041666
t in Jahren
1.0041666 ^(t*12)

A : Anteil Anton an 97617
K : Anteil Karl = 97617 minus A

In 12 Jahren
K *  1.035^12 + K * 1.0041666 ^(12*12) = 151192
K *  1.511 + A * 1.82
K *  1.511 + ( 97617 - K ) * 1.82 = 151192
K = 85666.47
A = 11950.53

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

k + a = 97617

k·1.035^12 + a·(1 + 0.05/12)^(12 * 12) = 151192

Wenn ich das Gleichungssystem löse erhalte ich: k = 85679.67

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community