0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe 2.127:

Bei der Erstellung eines Tunnels ist der Vortrieb gleichzeitig von beiden Seiten erfolgt. Wegen unterschiedlicher Bodenbeschaffenheit und diverser ungleichmäßig verteilter Störfalle ist die Bohrleistung entsprechend unterschiedlich ausgefallen. Im Nachhinein lässt sie sich etwa nach folgender funktionaler Gesetzmäßigkeit modellieren, wobei \( x \) in Monaten und \( f(x) \) in Metern einzusetzen sind:

Vortriebsmaschine 1: \( f_{1}(x)=-\frac{7}{2} x^{2}+\frac{307}{2} x \)

Vortriebsmaschine 2: \( f_{2}(x)=\frac{5}{2} x^{2}-\frac{255}{2} x+3114 \)

a) Interpretieren Sie die funktionalen Zusammenhänge und geben Sie die Tunnellänge an.

b) Berechnen Sie, nach wie vielen Monaten der Durchstich erfolgt ist und schließen Sie auf die von Maschine 1 erarbeitete Bohrstrecke.


Aufgabe 2.128:

Gegeben sei die Parabelschar \( P: y=x^{2}+x+c \).

a) Welche dieser Parabeln berührt den Graphen der Funktion \( f(x)=-\frac{1}{4} x^{2}+2 x-3 ? \)

b) Ermitteln Sie \( c \in \mathbb{R} \) so, dass Schnittpunkte existieren bzw. nicht existieren.

c) Skizzieren Sie den Sachverhalt unter Festlegung markanter Punkte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne mal zunächst die beiden Funktionen. Skizze siehe unten.

Hast du jetzt eine Ahnung, was die Funktionen angeben und wie lang die Tunnellänge ist?

Kannst du dann auch angeben wann der Durchstich erfolgt und welche Strecke Maschine 1 dabei erarbeitet hat?

Bild Mathematik


x^2 + x + c = - 1/4·x^2 + 2·x - 3

x = + 0.4 ± 0.4·√(- 5·c - 14)

Für welchen Wert von c gibt es hier keine, genau eine oder zwei Lösungen?

Skizziere dann ein paar Sachverhalte

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community