0 Daumen
6,9k Aufrufe

ich wäre sehr froh, wenn mir jemand helfen könnte.

Überprüfen Sie, ob F eine Stammfunktion von f ist.

f(x) = e^x * (1+x); F(x) = x * e^2x

Ich habe f(x) bereits ausmultipliziert und integriert: F(x) = e^x + xe^x

Nun ist meine Frage, ob dies das gleiche ist wie F(x) oben?

Danke :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

nein es ist nicht dasselbe, weil du auch die falsche Stammfunktion gebildet hast. Mach es dir nicht unnötig kompliziert. F(x) ist eine Stammfunktion zu f(x) wenn f(x) die Ableitung von F(X) ist.

Also: F(x) ableiten und mit f(x) vergleichen.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Die Ableitung von F ist   1*e^{2x} + x*2*e^{2x} = (1+2x)*e^{2x}

ist verschieden von f

setze z.B. mal x=1 ein, dann ist es offensichtlich.

Also ist F keine Stammfkt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Überprüfen Sie, ob F eine Stammfunktion von f ist.

f(x) = ex * (1+x); F(x) = x * e2x 

Allgemein
(  u * v ) ´ = u´ * v + u * v´

[ F(x) = x * e2x ] ´= 1 * e2x + x * e2x * 2
[ F(x) = x * e2x ] ´ = ( 1 + 2x ) * e2x 

F ( x ) ist keine Stammfunktion von f ( x )


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community