0 Daumen
2k Aufrufe

wie kann ich die Nullstellen der Funktion f(x) = cos (bx) ermitteln?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
die Nullstellen von cos(x) sind bei pi/2 + n*pi  mit n aus Z.

hier also  b*x = pi/2 + n*pi
also x = (pi/2 + n*pi) / b  =  pi/2b + n* pi/b = pi*( 1/2b  + n/b )
Avatar von 289 k 🚀
Danke für die schnelle Antwort, das hätte ich auch so gemacht. Ich habe hier allerdings eine Lösung vorliegen, die anders ist

x =  (( 2 n + 1 ) / 2b) - 2) * Pi     für alle n kleiner 4b     n Element von N

und das verstehe ich wirklich überhaupt nicht!!!!!!!!
lg


    

Gast: Betrachte vielleicht mal das Video TRI07 weiter oben im folgenden Link.

Dann sollte das Vorgehen hier verständlicher werden. https://www.matheretter.de/wiki/einheitskreis

Hilft mir leider nicht beim Rechnen :(((

und warum nicht?

Du weisst aus dem Video, dass die Nullstellen von cosinus

π /2

3π/2

5π/2

7π/2

..... sind.

Allgemein bei π/2 + nπ. wie das mathef angesetzt hat bei

 b*x = pi/2 + n*pi       |:b

x = π/(2b) + (n*π)/b    |π ausklammern

xn = π(1/(2b) + n/b)      | gleichnamig machen und Bruchaddition

xn= π((1+2n)/(2b))  , n Element Z.

und wo ist jetzt -2? Sry, ich tu mich da echt schwer :(((((((((
Aber danke für die Erklärungen, die Umformungen habe ich ansonsten verstanden, :)

" für alle n kleiner 4b     n Element von N ". Ebenso wegen der -2.

Da hättest du die vollständige Fragestellung angeben sollen.

Alle Nullstellen, die mathef und ich berechnet haben, gibt es. Aber du bist offenbar nur an einem Teil der unendlich vielen Nullstellen interessiert.

Erstmal dankeschön!!!
Ich glaube es verstanden zu haben!?!
Jetzt mache ich mir aber die nächsten Knoten in meinen Kopf....
Bei der normalen Sinusfunktion f(x)=sin(x) sind die Nullstellen doch pi+npi.
Würden die Nullstellen bei f(x)=sin(x-c) dann (pi-c)+npi sein??????

:(((

Die einfachste Nullstelle von f(x)=sin(x-c) ist sicher x_(0)= c

Daher bekommst du alle Nullstellen mit

x_(n) = c + kπ, wobei k Element Z.

Super, danke, wenn ich das lese, ist das logisch!
Wenn ich jetzt für diese Funktion die Nullstellen im Bereich von -2pi bis 2pi angeben soll, wie drücke ich das dann aus???? Wahrscheinlich mache ich mir auch das zu kompliziert! Ich würde mich riesig über Hilfe freuen!!!
LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community