0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

cos(x)-1 = 0

Lösungsmenge?

Avatar von

EDIT: Eine Gleichung besitzt keine Nullstellen. Habe das in der Überschrift korrigiert.

cos(x)-1 = 0

ist eine "goniometrische" Gleichung. Du suchst deren Lösungsmenge, wenn du die Nullstellen der Funktion f(x) = cos(x) - 1 suchst.

Letzter Satz leider falsch .....

Du suchst deren Lösungsmenge, wenn du die Nullstellen der Funktion f(x) = cos(x) - 1 suchst.

Danke. Ist nun berichtigt. Du hättest auch die richtige Version hinschreiben dürfen.

2 Antworten

0 Daumen

COS(x) - 1 = 0

COS(x) = 1

x = 0 ± k * 2pi mit k ∈ ℤ

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

cos(x) - 1 = 0  ist doch äquivalent zur Gleichung  cos(x) = 1

Wenn du die Cosinusfunktion schon mal wirklich kennengelernt hast, sollte es eigentlich sofort "Klick" machen.

(1.)  Welche Zahlenwerte kann cos(x)  überhaupt annehmen  (falls x eine reelle Zahl ist) ?

(2.)  An welchen Stellen  x  (entweder im Gradmaß oder aber im Bogenmaß ausgedrückt) nimmt die Cosinusfunktion den Funktionswert 1  (also ihren größtmöglichen Funktionswert) an ?

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 6 Feb 2020 von MLisa

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community