0 Daumen
799 Aufrufe

die Aufgabe lautet : 3*sqrt(x)=2*(x^{1/3}) nach x aufzulösen.
Ich hab es geschaft 64/729 als X zu bekommen ... aber ein Kollege meint auch X = 0 ist eine Lösung ...
Leider bin ich total überfragt und der Lehrer meinte es stimmt konnte aber es nicht erklären weil er schnell weg musste. Kann mir jemand vll erklären wie man auf X = 0 kommt ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$ 3\cdot { x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }=2\cdot { x }^{ \frac { 1 }{ 3 }  }\\ \frac { 3 }{ 2 } { x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }={ x }^{ \frac { 1 }{ 3 }  }\\ { \left( \frac { 3 }{ 2 }  \right)  }^{ 6 }\cdot { x }^{ \frac { 6 }{ 2 }  }={ x }^{ \frac { 6 }{ 3 }  }\\ \frac { 729 }{ 64 } \cdot { x }^{ 3 }={ x }^{ 2 }\\ \frac { 729 }{ 64 } \cdot { x }^{ 3 }-{ x }^{ 2 }=0\\ { x }^{ 2 }\cdot \left( \frac { 729 }{ 64 } \cdot { x }-1 \right) =0 $$
Ein Produkt ist dann Null, wenn einer der Faktoren Null ist. Also \(x=0\) oder \(x=64/729\).

Avatar von
0 Daumen

Hier eine etwas schnellere Umformung,


Bild Mathematik

0^n = 0
x = 0
3 * 0^{1/2} = 2 * 0^{1/3}
3 * 0 = 2 * 0

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community