0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Fischdose habe in der Grundfläche die Form eines Rechteckes mit zwei an den Schmalseiten angesetzten Halbkreisen. Sie lässt sich beschreiben durch die Gesamtlänge \( l \). die Breite \( b \), und die Höhe \( h \).

a) Bestimmen Sie die Oberfläche \( A \) und das Volumen \( V \) der Fischdose in Abhängigkeit der gegebenen Parameter \( b, l \) und \( h \) (die Blechdicke der Dose sei zu vernachlässigen).

b) Wie lauten die Formeln für \( A \) und \( V \) in Abhängigkeit von \( b \), wenn die Abmessungen in dem bestimmten Verhältnis \( h: b: l=1: 3: 6 \) zueinander stehen sollen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

fischbix.ggb (33 kb)

Anhängende Datei mit GeoGebra öffen

Avatar von

DU hst geschrieben, dass du es dir nicht bildlich vorstellen kannst.

Dann habe ich mühevoll eine Fischkonserve gebastelt ...

... mit Schiebereglern für die Variablen und sogar in 3D !

wie soll ich bei a) vorangehen ? ..

0 Daumen

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Bild Mathematik


mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

danke für die mühe erstmal !

in der 2. zeile kommt da nichtA = 4•π• r2  hin ?

Kreisfläche
A = r^2 * π

r = b/2
r^2 = ( b/2)^2
r^2 = b^2 / 4

A =  π * b^2 / 4

Müßte so stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community