0 Daumen
776 Aufrufe



die Funktion lautet

f(x)= (x^{3} / t ^{2} ) - (4/t)x^{2} + 4x

ich hab sie zunächst umgeschrieben (mit t^{2} multipliziert)

-> x^{3} -4x^{2}t+4xt^{2}

das will ich Nullsetzten um den Schnittpunkt mit der x-Achse zu bestimmen.
Aber wie gehe ich dann weiter vor ? Es ist eine kubische Funktion, also wohl keine p/q Formel..?!!!?



PS: Schnittpunkt mit y-Achse ist auch gesucht! ;)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x3 -4x2t+4xt2

x(x²-4tx+4t²)

Jetzt kannst du deine pq-oder abc-Formel anwenden.

LG

Avatar von 3,5 k
0 Daumen

f(x)= (x3 / t 2 ) - (4/t)x2 + 4x
ich hab sie zunächst umgeschrieben (mit t2 multipliziert)
-> x3 -4x2t+4xt2
dann ist es aber nicht mehr dieselbe Funktion.

zuerst den Schnittpunkt mit der y-Achse : x = 0
f ( 0 )= (03 / t 2 ) - (4/t)*02 + 4*0 = 0

( 0  | 0 )
dann die Schnittpunkte mit der x-Achse
(x3 / t 2 ) - (4/t)x2 + 4x = 0
jetzt kannst du mit t^2 multiplizieren da mit
beiden Seiten dasgleiche passiert
Weiter wie in der Antwort von Simon

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community