0 Daumen
4,4k Aufrufe

Berechnen Sie die Projektion und die Komponente von ~x =(1/0/-7)

in Richtung ~y =(5/4/3)        (beides vektoren)

Zeigt die
Projektion von ~x in die Richtung von ~y oder in die entgegengesetzte Richtung?


Wie macht man das? =)

Avatar von

Hast du noch irgendwelche Angaben, wohin da projiziert wird?

An eine Wand, den Boden oder eine andere Ebene?

Ist es allenfalls eine Normalprojektion, die sich auf die Definition des Skalarprodukts bezieht?

https://de.wikipedia.org/wiki/Skalarprodukt Bild Mathematik

Wenn ja: Benutze einfach die Formeln im Link https://de.wikipedia.org/wiki/Skalarprodukt#Orthogonalit.C3.A4t_und_orthogonale_Projektion oder im Heft. 

1 Antwort

0 Daumen

~x =(1/0/-7)           

in Richtung ~y =(5/4/3)

Anmerkung: Ich schreibe Vektoren fett. Pfeile selbst ergänzen.

x * y = 5 + 0 -21 = -16

|x| = √(1+49) = √50 = 5√2

|y| = √(25 + 16 + 9) = √50 = 5√2

Zufällig sind beide Beträge gleich.

Formel: ba = (b*a)/|a|^2 * a 

xy = -16/50 * (5 | 4 | 3) = (-1.6 | -1.28 | -0.96)

yx = -16/50 * (1 | 0 | -7) = (-0.32 | 0 | 2.24)

Weil x*y neg. ist, schauen die Projektionen in die Gegenrichtung der gegebenen Vektoren.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community