0 Daumen
789 Aufrufe

Ich muss den Wert der Reihe bestimmen:

$$ \sum { \frac { ln(3)^{ n } }{ (n+1)! } (\frac { n+1 }{ n } ) }  $$

Ich hab es zunächst mit dem Quotientenkriterium probiert und bin auf folgendes Ergebnis gekommen:

$$ \sum { \frac { ln(3)^{ n+1 } }{ (n+2)! } *\frac { (n+1)! }{ { ln(3) }^{ n } }  }  $$

durch umformen schließlich das Ergebnis:

ln(3)/(n+2)

Nun hab ich wahrscheinlich irgendwas falsch gemacht, denn das Ergebnis sollte 3 sein. Ich hab jetzt das (n+1)/(n) nicht groß beachtet, hätte ich da irgendwas beachten müssen bei der Rechnung?


mfg Michael

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dann untersuche den Term, der dir Schwierigkeiten macht mal etwas genauer:

(n + 1 über n) = (n + 1)! / (n! * (n + 1 - n)!) = (n + 1)! / n! = n + 1

Du kannst dafür also n + 1 einsetzen.

Avatar von 495 k 🚀

du meinst mit "dafür" überall wo ein n ist, setze ich n+1 ein ?

Dort wo (n + 1 über n) steht kannst du n + 1 einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community