0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Welches ist die Länge des Bogens der Normalparabel zwischen den Punkten

\( \mathrm{P}:=\langle 0,0\rangle \quad \text { und } \quad \mathrm{Q}:=<1,1>? \)

Hinweis:: Die Bogenlänge des Graphen einer im Intervall [a, b] stetig differenzierbaren Funktion \( \mathrm{f} \) berechnet sich nach der Formel

\( \mathrm{L}(\mathrm{f}):=\int \limits_{0}^{b} \sqrt{1+\left[\mathrm{f}^{\prime}(\mathrm{x})\right]^{2}} \mathrm{dx} \)

Avatar von

das Intervall ist durch die x-Koordinaten der Punkte gegeben. also a=0, b=1

Die Funktion ist eine Normalparabel, also f(x)=x^{2}

ich habe da 2,74 raus stimmt das?

Ich glaube nicht. Probier es mal bei wolframalpha

Da kommt ungefähr 1,47 raus. Das passt auch besser,

vergleiche mal mit der Diagonale im Einheitsquadrat.

Schau mal dort: https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+%281%2B4x^2%29^%281%2F2%29+from+0+to1

Wenn Du den Taschenrechner Casio fx-991 DE Plus hast kannst Du das Integral dort auch eingeben...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Also musst du ausrechnen:
$$\int _{ 0 }^{ 1 }{ \sqrt { 1+{ (2x) }^{ 2 } } dx } $$
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community