0 Daumen
8,3k Aufrufe

A) In welcher Höhe müssen die Seile am Mast angebracht werden, wenn die gespannten Seile mit dem Boden einen Neigungswinkel von 65 Grad einschließen sollen ?

 

B) welchen neigungswinkel haben die Seile , wenn sie 11.50 m vom Fußpunkt des Mastes C entfernt im Boden verankert werden ? Wie hoch liegen nun die Befestigungspunkte am Mast ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
A)

Wenn α=65°, dann

sin(α)=a/c

a=sin(α)*c

a=18,13

 

Die Seile werden in einer Höhe von 18,13 m angebracht.

 

B) b=11,50 m c=20 m

Für a: Pythagoras:

a^2+b^2=c^2

a^2=c^2-b^2=267,75

a=16,36

 

Die Seile werden in einer Höhe von 16,36 m angebracht.

Der Neigungswinkel ist

cos(α)=b/c

α=arccos(b/c)=54,9°

 

Alles klar? Dann versuch mal weitere Aufgaben alleine. Ich kontrolliere dann gerne Deine Versuche ;).
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community