0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Parabel hat ihren Scheitel in x=7.  Bei x=6 liegt eine nullstelle. Außerdem ist ein Punkt der Parabel vorgegeben mit P (5|9). Wie lautet die Funktionsgleichung der Parabel ?

Avatar von

Kannst du dich an die Scheitelpunktform der Parabelgleichung erinnern?

Darfst du die benutzen oder sollst du ableiten üben?

1 Antwort

0 Daumen



so etwas nennt man auch "Steckbriefaufgabe".


Parabel:

f(x) = ax2 + bx + c

f'(x) = 2ax + b


Wir haben folgende Informationen:

Eine Parabel hat ihren Scheitel in x=7.

I. f'(7) = 14a + b = 0

Bei x=6 liegt eine nullstelle.

II. f(6) = 36a + 6b + c = 0

Außerdem ist ein Punkt der Parabel vorgegeben mit P (5|9).

III. f(5) = 25a + 5b + c = 9


Nun dieses LGS bestehend aus den 3 Gleichungen I, II und III lösen.


Zur Kontrolle:

f(x) = 3x2 - 42x + 144


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community