0 Daumen
4,6k Aufrufe

Frau Meier ist halb so alt wie ihre Mutter, doppelt so alt wie ihre Tochter. Zusammen sind die drei Frauen 133 Jahre alt. Wie alt ist Frau Meier?

EDIT(Lu): "Gleichungen mit einer Unbekannten" hatte ich beim Editieren verloren

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Frau Meier ist halb so alt wie ihre Mutter, doppelt so alt wie ihre Tochter. Zusammen sind die drei Frauen 133 Jahre alt. Wie alt ist Frau Meier?

Frau Meier ist x Jahre alt.

Mutter ist 2x Jahre alt.

Tochter ist 0.5x Jahre alt.

Zusammen gilt

x + 2x + 0.5x = 133

3.5x = 133

x = 133 / 3.5 =38

Frau Meier ist 38 Jahre alt.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Frau Meier ist halb so alt wie ihre Mutter, doppelt so alt wie ihre Tochter. Zusammen sind die drei Frauen 133 Jahre alt. Wie alt ist Frau Meier?

f: frau meier

m: mutter

t: tochter

2f = m

f/2 = t

f + m + t = 133

f + 2f + f/2 = 133

3.5f = 133

f = 38

m = 76

t = 19

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen



Frau Meier (x) ist halb so alt wie ihre Mutter (y):

x * 2 = y

Frau Meier (x) ist doppelt so alt wie ihre Tochter (z):

x = 2 * z | z = x/2

Zusammen sind die drei Frauen 133 Jahre alt:

x + y + z = 133

x + (x * 2) + x/2 = 133

x + 2x + x/2 = 133

7/2 * x = 133 | * 2 / 7

x = 133 * 2 / 7 = 38

Frau Meier ist 38 Jahre alt, doppelt so alt ist ihre Mutter mit 76 Jahren, halb so alt ihre Tochter mit 19 Jahren.

Summe:

76 + 38 + 19 = 133


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community