+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Dieser Term 16·9+9+9·19-54 ist nach Distributivgesetz zu lösen.

Bitte mit der Rechnung!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bei der Aufgabe erkennt man durch Faktorisieren der einzelnen Elemente, dass jede der Zahlen ein Vielfaches von 9 ist. Distributivgesetz: a*b+a*c=a(b+c)

Also:

16*9+9+9*19-54

= 9*16+9*1+9*19-9*6

= 9*(16+1+19-6)

= 9*30

= 270

Avatar von 40 k
0 Daumen

wenn du z.b. 2 * 5 + 2 * 6 + 2 * 7 hast, kannst du das ganze ja auch so schreiben 2 * (5+6+7), weil nach dem distributivgesetz das ja dasselbe ist wie 2 * 5 + 2 * 6 + 2 * 7. wie könntest du das nun bei deiner aufgabe schreiben? versuche doch erstmal, vor jede zahl als faktor eine 9 zu schreiben. 9 ist gleich 1 * 9. und 54 ist gleich x mal 9. dann hast du vor jeder zahl eine 9 als faktor stehen und kannst diese dann ausklammern, so wie in meinem beispiel beschrieben. du kannst das ergebnis auch mit dem taschenrechner überprüfen, wenn du dir unsicher bist. deine lösung muss dasselbe ergeben wie 16*9+9+9*19-54

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community