0 Daumen
994 Aufrufe

Hallo liebe Leute!

Hoffe Ihr könnt mir helfen:

Löse die Gleichung nach x auf. Vereinfachen so weit wie möglich: (Alle Ausdrücke seien definiert)


20*4- 4x+2 = 42x


DAAAAANKE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

20*4- 4x+2 = 42x 

zunächst addieren wir mit  4x+2 

20*4x  = 42x +4x+2  Hier darf man noch nichts kürzen ! 

20=(42x +4x+2) : 4

erst mal der rechte Teil (42x +4x+2) : 4x 42x :4x 4x+2 :4

42x :4x = 42x-x =4x 

4x+2 :4x = 4(x+2)-x=42 =16

Zusammenführen

20=16+ 4x |-16

4=4x  Mit was muss ich 4 potenzieren damit 4 herauskommt ? Lösung x=1 

Probe: 20*4-43 =16      16=42

Bei Fragen melden

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Sehr gerne ! Bei weiteren Unklarheiten kannst du ja wieder nachfragen :-D

0 Daumen

$$ \begin{aligned} 20 \cdot 4^x - 4^{x+2} &= 4^{2x} \quad|:4^x \\\,\\ 20 - 4^2 &= 4^x \\\,\\ \left(4^2 + 4^1\right) - 4^2 &= 4^x \\\,\\ 4^1 &= 4^x \\\,\\ 1 &= x. \\\,\\ \end{aligned} $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community