0 Daumen
984 Aufrufe

Hi,

wie kann ich bei der Funktion ableiten ohne die Quotionenregel zu benutzen, wenn ich das Maximum bestimmen möchte?

$$f(x)= \frac { 2x-1 }{ x^3 } $$


Ich habe einen Weg mit 4/x^3+3/x^4 da wird da mit x^4 multipliziert und man bekommt eine Funktion 1. Grades raus. Leider weis ich nicht mehr wie ich da hin komme.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= (2x-1)/x^3

->

f(x)= 2*x^{-2} - x^{-3}

f ' (x) = - 4 * x^{-3}  + 3* x^-4 

f ' (x)  = ( 3 - 4 x) /  x^4
.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community