0 Daumen
667 Aufrufe
sind die Vektoren (2/1/-3), (1/2/4) und (5/4/1) komplanar?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort



die Vektoren sind dann komplanar, wenn sich jeder von ihnen als Linearkombination der beiden anderen darstellen lässt, zum Beispiel:

r * (2|1|-3) + s * (1|2|4) = (5|4|1)

Es ergeben sich die Gleichungen

I. 2r + s = 5

II. r + 2s = 4 | also r = 4 - 2s

III. -3r + 4s = 1


II. in I.

8 - 4s + s = 5

3 = 3s

s = 1

Dies in I.

2r + 1 = 5

r = 2

r und s in III.

-6 + 4 = -2 ≠ 1

Damit sind die Vektoren nicht komplanar, liegen also nicht in einer Ebene.


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community