0 Daumen
1,2k Aufrufe

Könnt ihr mir helfen bei dieser Aufgabe?

"Für eine Taxifahrt zahlt man eine Grundgebühr von 1.90€, für 100 m Fahrt "springt" das Taxameter um 15 ct weiter. Berechne die Kosten für folgende Taxifahrten."

a) 8km b) 12.3 km c) 18,7km d) 25km

Ich komme einfach nicht auf ein Ergebnis.

Ich habe diese Formel benutzt: $$ { a }_{ n }=\quad s+a*n $$

Kann mir das jemand anhand dieser Formel erklären?

s= Startwert (1.90€)

a= Zunahme/Abnahme (0,15€)

n= Anzahl (8km; 12.3km; 18.7km; 25km)

(Hoffe die Werte sind richtig bei den Buchstaben s,a,n eingetragen. Ich bin so verwirrt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

s = Startwert = 1.90 €

a = Zunahme = Steigung = 0.15 € / 100 m = 1.50 € / km
x = Fahrstrecke in km

P ( x )  = a * x + 1.90
P ( x )  = 1.50 € / km * x + 1.90 €
P ( 8 ) = 1.50 * 8 + 1.90 = 13.90 €

Die anderen Strecken entsprechend.
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Lineares Wachstum -----> y =  m*x  +n !

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Jan 2021 von Lolloll
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Mär 2022 von tina.zxv

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community